Немецкий страховщик АЭС «Фукусима» не понесет убытков
Лента новостей
Специализированное объединение со штаб-квартирой в Кёльне не отвечает за ядерные аварии, возникшие в результате землетрясений и цунами. В Германии небольшой страховой случай был всего один единственный раз
Финансовые последствия аварий на атомных электростанциях могут оказаться настолько серьезными, что в мире нет ни одной компании, которая была бы готова полностью страховать подобные риски. Так, японская атомная электростанция «Фукусима» застрахована на несколько десятков миллионов евро у Немецкого объединения страховщиков ядерных реакторов (Deutsche Kernreaktor Versicherungsgemeinschaft, DKVG) в Кельне. Однако убытки от нынешней катастрофы ему покрывать не придется.
Возмещение ущерба в пределах 256 млн евро
«В принципе мы несем в Японии часть рисков, однако как при страховании имущества, так и при страховании ответственности был исключен ущерб, нанесенный землетрясением, а также очень большими морскими волнами или извержением вулкана», — подчеркивает Дирк Харбрюккер (Dirk Harbrücker), исполнительный директор объединения. В него входят как немецкие страховые, так и перестраховочные общества. Заключаемые этим объединением страховые договоры носят очень комплексный характер.
В них, в частности, оговорено, что тот ущерб, который отдельная атомная электростанция наносит третьей стороне, покрывается объединением в пределах 256 млн евро. За любой ущерб сверх этой суммы отвечает сам оператор АЭС всем своим имуществом. Именно поэтому в Германии энергетическим компаниям законом предписывается создавать резервы для покрытия возможных расходов. Этот закон подтолкнул четырех лидеров отрасли к созданию содружества, которое несет солидарную ответственность по обязательствам своих членов.
Так что если ущерб превышает страховую сумму и оператор АЭС оказывается неплатежеспособным, другие энергетические компании приходят ему на помощь. Все вместе они несут ответственность за причиненный ущерб в пределах двух с половиной миллиардов евро. «В Германии государство подключается лишь во вторую очередь, когда со страховщиков и с операторов АЭС уже нечего взять», — поясняет Дирк Харбрюккер.
Чернобыльская АЭС не была застрахована
Правда, продолжает он, в Германии еще не было сколько-нибудь серьезных страховых случаев. А в апреле 1986 года, когда случилась катастрофа в Чернобыле, упомянутого закона вообще не было. «Тогда еще существовал Советский Союз. Он не имел системы ответственности в сегодняшнем ее понимании, и там ничего не было застраховано. А потому ни местные, ни зарубежные страховые компании никаких убытков не понесли», — уточняет топ-менеджер. Он вспоминает: «В Германии мы много-много лет назад однажды выплатили небольшую компенсацию в пределах сегодняшних 10-15 тысяч евро, но за что именно, никто сегодня толком уже не помнит».
Тот факт, что в ФРГ до сих пор не произошло ни одной серьезной аварии на атомных электростанциях, для таких экологических организаций, как Greenpeace, не аргумент: все они твердо убеждены в том, что ядерные реакторы — самая опасная форма производства энергии. А заодно еще и самая дорогая: эксперты Greenpeace подсчитали, что использование мирного атома обошлось жителям ФРГ с 1950 года по сегодняшний день как минимум в 200 млрд евро, которые операторы АЭС получили в виде дотаций и субсидий.
И это еще не все, отмечает представитель немецкого отделения Greenpeace Тобиас Ридль (Tobias Riedl): «Если учесть, что ядерные отходы, которые являются в высшей степени радиоактивными, необходимо хранить в течение миллиона лет, то пока очень трудно подсчитать, какие именно расходы нам всем еще предстоят». Но одно совершенно ясно, говорит эксперт Greenpeace: «Расходы будут, и нести их придется всему обществу».
Авторы: Моника Ломюллер, Андрей Гурков
Редактор: Андрей Кобяков