16+
Понедельник, 3 июня 2024
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 7284
  • RTS1125.68
  • Какой контент наиболее популярен в сети?

    Какой контент наиболее популярен в сети?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

20 мая 2024, 13:16 Политика

Правительство Финляндии может частично открыть границу с Россией

Лента новостей

Это случится, если правительство примет закон «о выдворении», ужесточающий меры по предоставлению убежища беженцам. Об этом заявил премьер-министр Финляндии Петтери Орпо. По его словам, власти хотят нормализовать ситуацию, но многое зависит от России

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Обновлено в 14:42

Финляндия допустила частичное открытие границы с Россией. Премьер страны Петтери Орпо заявил (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс), что в случае принятия финским парламентом нового закона «о выдворении» беженцев можно «попытаться осторожно открыть границу». Этот закон предполагает, что прибывших из России беженцев разместят в специальных центрах на границе или вблизи до обработки заявления на предоставление убежища.

По словам премьера Финляндии, с начала весны на границе не зафиксировали роста незаконных пересечений, однако со стороны России, по данным властей, тысячи людей хотят пройти на территорию Финляндии.

КПП на российско-финской границе закрыты с осени 2023 года. Тогда финские власти заявляли о неконтролируемом потоке беженцев из Сирии, Йемена и Ирака, которые хотели попасть в ЕС через Россию и Финляндию.

Возможное открытие границы комментирует главный редактор издания Gazeta.fi Владимир Гусатинский:

— Скорее всего, речь пойдет в первую очередь о пунктах пересечения границы, которые расположены на юго-востоке страны, потому что там достаточно подготовленная инфраструктура для принятия и размещения беженцев. Вблизи от границы есть несколько центров, которые предназначены для этого. Естественно, русскоязычная часть населения с нетерпением ждет открытия границ, потому что наступил летний сезон, традиционное время, когда люди направляются в Россию к своим родственникам и пытаются детей вывезти для того, чтобы показать их родным.

— Что означают слова «будем открывать границы с осторожностью»?

— Зная, как работают наши власти, можно предположить, скорее всего, это будет ограниченный режим повременной работы, то есть не круглосуточно, как это было в ковидное время, когда некоторые пункты работали с семи утра до девяти вечера. Плюс будут открыты не все пять или семь пунктов пересечения на границе, а только те, где наиболее подготовленная инфраструктура.

— Откроется ли граница для грузов?

— Естественно, какая-то часть грузов и сейчас, насколько я понимаю, идет по железнодорожному пути, потому что это единственный пункт пересечения границы, который до сих пор не закрыт.

— А что говорят об этих пунктах временного размещения для беженцев, есть ли какие-то опасения насчет того, как это будет работать?

— Сам факт моментального отказа — это уже некое нарушение. Раньше человек, попросивший убежище у любого представителя власти, уже попадал под действие международного законодательства, в котором четко было прописано, что его нужно разместить, его нужно накормить, одеть, обуть, обогреть и в какой-то срок рассмотреть его заявление, расследовать все моменты, на которые он ссылается. В случае если его на родине ждет преследование со стороны официальных властей, в этом случае предоставить ему убежище. Новый закон позволяет не расследовать причины, на которые ссылается соискатель.

В прошлом году в Telegram появился ряд арабоязычных чатов, которые помогали гражданам стран Африки и Ближнего Востока добраться до границы между Россией и Финляндией и податься на беженство. Сообщалось, что через них сотни человек хлынули в ближайшие к Петербургу пункты пропуска. Поскольку перейти границу пешком там было нельзя, они покупали велосипеды.

Куда мог перенаправиться этот канал после полугода закрытия российско-финской границы? И какие там условия? Комментирует управляющий партнер компании «БиЭлСи», эксперт по трудовому и миграционному праву Елена Балашова:

— Это все сильно зависит от страны, потому что не все закрыли границы, и во многих из них до сих пор есть пункты пересечения границ, где организованы лагеря беженцев. Эта процедура непростая, чтобы получить статус беженца в том или ином государстве, необходимо сначала попасть на территорию этого государства, то есть необходимо пересечь границу. Поэтому те страны, которые еще по-прежнему открывают определенные проходные пункты на своих границах для приема беженцев, они именно там оформляют этих граждан, эти лагеря, приемные пункты, и на месте происходит выяснение обстоятельств, фактов законности и возможности предоставления им временного убежища, и там же оформляются документы. Эта процедура долгосрочная, может занимать до нескольких месяцев, и в этот период времени людям необходимо где-то находиться. Поэтому открытие специализированных центров — это нормально и типично.

— Почему тогда местные правозащитники критикуют финский законопроект, говорят, что нарушает международные обязательства в части прав человека?

— Я думаю, что здесь вопрос не столько в нарушении международного законодательства, сколько в позиции государств к миграционной политике. В Европе очень сильна зеленая правовая сторона, которая часто отказывается принимать подобные законы, потому что они считают, что необходимо выдерживать определенные правила именно в отношении депортации. И дело в том, что любая такая процедура частично связана и с поиском этих граждан, их содержанием, и содержанием под стражей по условиям рассмотрения этого дела в суде. И именно с этим связано много аспектов: на какой срок могут быть задержаны эти граждане, как они должны содержаться, какие документы у них имеют право изымать. Поэтому так много дискуссий и так долго принимаются подобные законы.

О том, как повлияло закрытие российско-финской границы на грузопоток и станет ли ее открытие новостью для перевозчиков, говорит старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло:

Георгий ВластопулоГеоргий Властопуло генеральный директор компании «Оптималог» «Мы понимаем, что через Финляндию формировался грузопоток прежде всего за счет контейнеров, приходящих из Китая. Они приходили в Финляндию, дальше перегружались на платформы и уже завозились в Россию. После февраля 2022 года судозаходы с российскими контейнерами в российские порты иностранных компаний прекратились, и то, что мы сейчас видим, заходит напрямую в Петербург. И те грузовые коридоры, товарные маршруты, которые уже сложились за эти два с небольшим года, — это преимущественно транзиты через Литву, через Латвию, через Белоруссию, они себя чувствуют вполне нормально. Даже на этих маршрутах не так много перевозчиков, потому что в соответствии с санкционными ограничениями как ЕС, так и РФ часть перевозчиков не могут выполнять такие маршруты. Те товары, которые сегодня импортируются из Европы, относящиеся к несанкционным товарам, даже их оборот мы видим, что падает от месяца к месяцу, не только от года к году, он просел по отношению к показателям до начала спецоперации процентов на 70, упал торговый оборот в импорте, в экспорте хорошенько просел. Я же говорю, даже по результатам первого квартала он снизился еще на 15%».

Законопроект о выдворении будет представлен на рассмотрение финского парламента на следующей неделе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию