16+
Понедельник, 3 июня 2024
  • BRENT $ 81.37 / ₽ 7339
  • RTS1125.68
  • Какой контент наиболее популярен в сети?

    Какой контент наиболее популярен в сети?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

20 мая 2024, 13:08 ФинансыЦБ

ЦБ обяжет банки усилить контроль за операциями с золотом

Лента новостей

Новые критерии коснутся как физических, так и юридических лиц, хотя уже сейчас инвесторы должны доказать банку свою добросовестность в отношении сделок с драгметаллами. Так государство пытается бороться с контрабандой

Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Обновлено в 22:37

Центральный банк уточнит признаки, из-за которых банки могут посчитать действия клиентов с драгметаллами сомнительными. Вопросы могут вызвать, например, покупка золота и серебра в слитках без последующей продажи и нежелание хранить их в банке.

Всего таких пунктов, квалифицирующих подозрительные операции, более сотни. И по каждому у банка есть основания приостановить или отказать в проведении транзакций, а в крайнем случае — расторгнуть договор с таким клиентом.

Новые критерии коснутся как физических, так и юридических лиц. Уже сейчас инвесторы тратят почти сутки, чтобы доказать банку свою добросовестность в отношении сделок с драгметаллами.

Новые уточнения от ЦБ могут отпугнуть инвесторов от операций со слитками, считает вице-президент инвестиционной компании «Золотая плата» Алексей Вязовский:

Алексей ВязовскийАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотая плата» «У нас сейчас две крупные проблемы, связанные с оборотом рынка золота. Одна из них — это контрабанда: неоднократно в «Шереметьево», в «Домодедово» ловят курьеров с 12-килограммовыми банковскими слитками. Правительство даже было вынуждено отменить вывозную пошлину в размере 7% и ввести добавку к НДПИ. Вторая проблема — это нал, через золото недобросовестные участники получают кеш, оплачивают по безналу, получают слиток, продают его за нал, этот нал продают в свою очередь, государство здесь теряет налоговые поступления и прочее-прочее. Это плохая история для государства в целом. Как это будет все решено на уровне банковского регулирования, я не могу представить. Вот как банку убедиться, что я добросовестный покупатель слитка и дальше планирую его продать? То есть я инвестор, купил, держал, заработал, продал, ну, нет такого способа. А если я его на десять лет беру, вы что, будете требовать, чтобы я каждый раз приносил его в банк, чтобы убедиться, что он у меня в наличии? Ну, это нереально. Это какое-то метание, нет стратегии. Это коснется всех тех, кто покупает крупные объемы, то есть килограммовые слитки и все, что выше. Банки и сейчас спрашивают источники дохода. Это все делает слитки не такими интересными, как инвестиционные монеты. А тут вам день нужно провести, доказывая свою благонадежность, чтобы купить килограммовый слиток, когда вы такую же килограммовую монету можете прийти и за полчаса купить. Это просто предаст дополнительную популярность инвестиционным монетам».

Как раз пункт о нехранении золота в банке — действенный инструмент выявления недобросовестных инвесторов, считает главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов:

— Сейчас идет поиск тех самых квазиинвесторов, которые под видом инвестиций в золото просто скупают цветной металл, а далее его вывозят за границу, пытаясь миновать уплаты всех требуемых налогов и сборов. Поэтому в данном случае это все звенья одной цепи, которые направлены на поиск недобросовестных участников рынков, которые, очевидно, есть, для того, чтобы прекратить эту практику и, соответственно, вернуть продажи золота населению, продажи золота инвесторам в законное русло.

— Просто до этого ЦБ делал все, чтобы повысить инвестиционную привлекательность золота, сейчас это не отпугнет?

— Все-таки речь идет о регулярности. То есть если сделки сомнительные, которые, как писал Центральный банк, имеют регулярный характер, если инвестор приобретает золото и потом не хранит его в банке, а увозит с собой, это указывает на то, что это некоторое нетрадиционное инвестиционное поведение. Потому что если вы, условно говоря, сдаете слиток обратно и на нем есть царапины, вмятины, какие-то потертости, то это дает дисконт при продаже на уровне 10–15%, что ставит под вопрос, зачем вы тогда приобретали этот слиток золота, с какой целью, если вы потеряли 10–15% его инвестиционной стоимости. И поэтому если инвестор выбирает такой путь, когда он рискует, условно говоря, 18% дохода, то это указывает на то, что, видимо, есть какие-то иные цели, кроме инвестиционных, на которые указывает Центральный банк.

Всплеск спроса граждан на драгметаллы в слитках наметился в марте 2022 года. Тогда клиенты банков снимали средства с депозитов и направляли их на покупку драгметаллов, в основном физического золота. По оценкам Минфина, в 2022 году россияне купили у банков около 100 тонн золота в слитках, а в прошлом году — 95 тонн, тогда как в 2021 году объем таких покупок составлял всего 7 тонн.

Одним из факторов роста спроса стала отмена властями весной 2022 года НДС на золотые слитки, которые должны были стать одной из альтернатив валютных вкладов для граждан на фоне западных санкций.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию