16+
Пятница, 17 мая 2024
  • BRENT $ 83.59 / ₽ 7600
  • RTS1207.94
30 апреля 2024, 12:00 Финансы

Дорогие коллеги: грядет ли на российском рынке труда «революция зарплат»? Комментарий Семена Новопрудского

Дмитрий Белоусов: «революция зарплат» в России начинается «прямо на глазах»

Лента новостей

На российском рынке труда происходят радикальные изменения. Из привычного в последние два десятилетия рынка работодателя он становится рынком соискателя. Эксперты даже заговорили о «революции зарплат». Действительно ли можно ожидать революционного скачка стоимости труда в России в ближайшее время?

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов в аналитической записке «Как развивалась экономика в 2023 году и в начале 2024 года» пишет, что «революция зарплат» в России начинается «прямо на глазах». По его оценке, «высокие выплаты военнослужащим уже сегодня автоматически задают ориентир для рынка труда, хотя бы из соображений удержания занятых». Участники СВО, получающие более 200 тысяч рублей в месяц, просто не будут возвращаться на прежние рабочие места с зарплатой в четыре-пять раз ниже.

В подтверждение своей гипотезы эксперт приводит официальные данные по динамике роста зарплат в стране: по итогам 2023 года реальные заработные платы выросли на 7,8%, тогда как реальный ВВП «только» на 3,6%. Реальные доходы населения увеличились на 5,4%, потребление товаров и услуг — на 5,9%, пишет Белоусов.

По итогам 2024 года в ЦМАКП ждут прироста реальной заработной платы на 3,1-3,5%, что в свою очередь может обеспечить увеличение реальных располагаемых доходов россиян на 3-3,2%. Это тоже выше правительственного прогноза экономического роста в РФ — 2,8%.

Тренд на опережающий рост зарплат в российской экономике подтверждается и другими данными. В частности, по данным hh.ru, в марте 2024 года медианное значение предлагаемых российскими работодателями зарплат (то есть сумма, выше и ниже которой находится половина зарплат в экономике) впервые за несколько последних лет превысило медианное значение зарплат, которых ожидают сами соискатели: 64 200 рублей против 63 700. По данным Банка России, за первый квартал 2024 года предлагаемые зарплаты в стране выросли на 12,7%.

Министр труда Антон Котяков в свою очередь заявил, что корректнее говорить не столько о революции зарплат и конце дешевого труда в России, сколько о возросшей ценности трудовых ресурсов для экономики. Он считает, что на стоимость рабочей силы влияет рост минимального размера оплаты труда.

«Если буквально пять-шесть лет назад мы видели, что МРОТ у нас ниже нашего прожиточного минимума, то сегодня у нас минимальный размер оплаты труда уже превышает прожиточный минимум», — говорит Котяков. По его словам, государство ставит цель к 2030 году обеспечить превышение минимального размера оплаты труда над прожиточным минимумом трудоспособного населения более чем на 30%.

С 1 января 2024 года МРОТ составляет 19,2 тысячи рублей (он вырос на 18,5% по сравнению с уровнем предшествующего года), тогда как размер федерального прожиточного минимума на душу населения ниже — 15,4 тысячи рублей. При этом ни на федеральный МРОТ, ни на прожиточный минимум в большинстве регионов России прожить невозможно.

На самом деле главная причина роста зарплат в российской экономике — не повышение МРОТ и не размер выплат участникам СВО, а растущий дефицит кадров по обстоятельствам непреодолимой силы. Падение рождаемости при росте продолжительности жизни приводит к тому, что население стареет, а количество выходящих на пенсию россиян все значительнее превосходит число молодых, которые выходят на рынок труда. При этом, в том числе по финансовым причинам, в России более 60% граждан пенсионного возраста после оформления пенсии возвращаются на рынок труда. Но ни работающие пенсионеры, ни трудовые мигранты не в состоянии восполнить растущий дефицит кадров.

Однако нехватка рабочих рук не означает автоматического безостановочного роста зарплат по всей экономической цепочке. Кроме увеличения зарплат, реакцией работодателей на нехватку кадров может стать повышение производительности труда за счет внедрения новых технологий, более широкий аутсорс с учетом укоренившейся в эпоху ковида привычки миллионов людей работать на удаленке (внештатный работник, как правило, обходится любой компании дешевле штатного), сокращение неэффективных производств и бизнесов.

Вообще, на наших глазах в России неизбежно будет разворачиваться баттл двух взаимоисключающих тенденций: «в красном углу ринга» — дефицит кадров, который работает на повышение зарплат, «в синем углу» — развитие технологий искусственного интеллекта, которое потенциально убивает многие рабочие места и может привести к снижению востребованности или даже полной ненужности целых категорий специалистов.

При этом важно понимать, что зарплаты в России в целом по-прежнему достаточно низкие, почти 10% населения все еще живут в нищете, даже по официальным данным, не входит наша страна и в число мировых лидеров по производительности труда. Ну и любые зарплаты всегда надо сопоставлять с текущей инфляцией.

Так что можно говорить о революции на рынке труда в том смысле, что спрос на рабочую силу все более значительно опережает предложение. А до революции зарплат пока далеко. Кстати, такой революцией могло бы стать введение минимальной почасовой оплаты труда — но такая идея пока в правительстве не обсуждается.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию